Портреты людей переживших Холокост от David Jon Kassan

David Jon Kassan (родился в 1977 году в Литл – Рок, Арканзас) международно- признанный современный американский художник. Самые известные из его картин, это портреты в натуральную величину, которые сочетают в себе сюжеты с абстрактным фоном, Кассан отмечает:  “мои усилия направленны на то, чтобы постоянно учиться, документировать реальность с натуралистической, изобразительной техникой живописи, что позволяет отражать противоречия, которые являются и реальным и абстрактными”.

Портреты людей переживших Холокост вполне можно рассматривать как труд десятилетий. Такое травматическое потрясение, выходит далеко за пределы жизненного опыта. David Jon Kassan шагнул вперед, чтобы рассказывать истории и писать портреты людей, переживших Холокост.

Художник представляет лица, жизненные истории, основанные на личных интервью, иначе это стало бы стандартным текстом или безымянными фотографиями в книгах по истории. Его картины, кажется, дышат и говорят. Талантливые художественные приемы, игра теней и света – и вот – необычный, долгий взгляд и целая жизнь в их глазах.

Среди портретов Kassan, есть портрет Луизы и Лазара Фаркаш. Луиза выросла в Северной Румынии. Ее родители вели комфортную жизнь среднего класса, ведя производство молочных продуктов и работая магазине. Лазар провел свою юность в Чехословакии и, будучи молодым человеком, посещал бизнес-школу, а затем работал в оптовом продуктовом бизнесе. Некоторое время границы между Румынией и Чехословакией были открыты, и Лазар отправился пообщаться за чашкой кофе и побродить по уютным улочкам с группой молодых женщин, одна из которых была Луиза.

Когда антисемитские настроения выросли, в период оккупации стран немцами, Лазара привлекли к принудительному труду. Работая с раннего утра до поздней ночи, он помогал строить бункеры. В тяжелых работах, на которых обычно использовали лошадей, теперь использовали людей. Существенное отличие от лагерей смерти было то, что этих работников не убивали систематически. “Они не были добры к нам”, говорит Лазар “, “но там не было никаких газовых камер”.

Луизе было около 20 лет, когда она была депортирована в Освенцим: “Женщине, которая находилась у власти, понравились мои туфли”, говорит Луиза, ” она забрала их и у меня не осталось обуви. Я была босиком в холодном, северном климате. Мы выживали изо всех сил”. “Мы знали, что должны быть уничтожены”, говорит Луиза. Она оберегала свою сестру, которая была на пять лет моложе. «Мы потеряли родителей, и я чувствовала себя ответственной за нее», говорит Луиза. “У нас не было никого. … Мы потеряли остальных членов семьи. Двое из нас выжили. … Были времена, когда она просто отказывалась работать. Она была молода и не понимала, что происходит. Я тащила ее. Это было жестко “.  Однажды, Луизе и ее сестре удалось сбежать. “У нас не было никакого места, мы не могли найти и ни денег, ни пищи. Мы скитались из страны в страну”.

Лазару также удалось убежать.  “Я был где-то в Польше, я не знаю, где”, говорит он. Некоторое время он скрывался на сенном чердаке фермера, но когда фермер услышал, что другие были наказаны за укрывательство евреев, он попросил Лазара уйти. Он узнал, что люди бежали из лагерей и стал искать Луизу. Лазар оставил сообщение для нее и отправился дальше. Они пересекли границу в противоположных направлениях в ту же ночь, просто не нашли друг друга. В конце концов, они встретились и вскоре поженились. Его дядя в Америке смог организовать их иммиграцию, и они поселились в Бруклине.  Оба говорили по-английски, но Лазару сложно было найти работу. 

У Лазара и Луизы было три дочери. Лазар с тремя партнерами владели тремя продуктовыми магазинами.  Луиза вела домашнее хозяйство и ухаживала за детьми, но когда одна из ее дочерей поступил в колледж, начала брать уроки колледжа в ночное время. В итоге она получила степень магистра в области специального образования и городских исследований. В течение 25 лет она преподавала в Нью-Йоркской государственной средней школе в Квинсе, вышла на пенсию в возрасте 85. Лазару было 97 и Луизе 92. Они были женаты в течение более чем 70 лет. Они выжили.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *